Apesar de combinar com pratos de inverno, o vinho está em almoços e
jantares em todas as estações. A melhor maneira de conservar a bebida é em uma
adega, espaço dedicado ao armazenamento de vinhos.
Para se ter uma adega em casa não precisa ter um espaço grande, pode ser
um canto da casa que permita comportar uma adega climatizada ou móvel para
acomodar as garrafas deitadas. As adegas climatizadas são práticas, e pode-se
adequar a quantidade de vinhos que a pessoa deseja guardar, permitindo de 6 até
50 garrafas. O ideal é destinar um espaço onde não haja luz direta e
trepidação, longe do calor e da umidade. As garrafas jamais devem ficar perto
do fogão ou do micro-ondas, em cima da
geladeira, nem pensar, devido à trepidação do motor. Ambientes úmidos, por sua
vez, desenvolvem micro-organismos que podem estragar a rolha. Já os muito secos
ressecam a rolha e oxidam o vinho. O recomendável é uma temperatura em média de
14°C.
Mas, se você é um verdadeiro apreciador
de vinhos e faz questão de um espaço definido para a adega, pode se utilizar o
vão debaixo da escada, ou até mesmo o espaço de um despensa ,incorporar a adega a sala de estar ou a sala de jantar também é
sempre uma boa pedida, pode tirar partido de uma parede ou mesmo da circulação.
Se você quer aliar gostos como deixar a adega próxima à churrasqueira ou à lareira, por exemplo, o ideal é afastá-las de 50 centímetros a um metro, para evitar a transmissão de calor.
Alguns exemplos podem
ilustrar melhor estas soluções.
Abaixo da estrutura de concreto, que ganhou guarda-corpo de aço inox
polido, foi acomodada uma adega com capacidade para 44 garrafas e uma
cristaleira com porta de vidro.Imagem retirada de:Revista Pense Imoveis
Dispensa transformada em adega
Imagem retirada de: Aljos blog
Para quem dispoe de um cantinho
Imagem retirada de :Imovel Vip
Adega intimista
Imagem retirada de:Anita Bem Criada
Adega com fechamento em vidro
Imagem retirada de:Anita Bem Criada
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